Hermilda - Roldán Montoya, Sara (EAFIT Publishing House, 2023)
Hermilda es un álbum ilustrado de Apropiación Social del Conocimiento dirigido a público infantil. Su creación es resultado de la investigación Exposure to Pollutants Regional Research (ExPoR2), realizada por un equipo interdisciplinario de investigadores de la Universidad EAFIT, la Universidad de Antioquia, la Universidad CES y la Fundación Universitaria del Norte. Su objetivo fue estudiar el impacto de la actividad antropogénica en las dinámicas de contaminación atmosférica con efectos en la salud humana, los ecosistemas y la agricultura, para tomar decisiones y buscar soluciones basadas en la ciencia. Hermilda, el personaje de esta historia, se da cuenta de que su entorno está cambiando, lo que ocasiona problemas de salud a los animales y plantas que la rodean; entonces, empieza a hacerse preguntas sobre la contaminación en el Valle de Aburrá y emprende una aventura para encontrar respuestas y soluciones a la situación que está enfermando a todos.