Guía de análisis para la innovación en modelos de negocios - Giraldo Yepes, Hermógenes; Rivas Montoya, Luz María (EAFIT Publishing House, 2021)
¿Cómo innovar en mi modelo de negocios? Esta es una pregunta frecuente de emprendedores y empresarios que enfrentan la rivalidad competitiva del mercado y la incertidumbre de un entorno que cambia cada vez con mayor velocidad. Y es frecuente encontrar textos que les sugieren recetas mágicas para que la innovación sea parte del día a día organizacional. Sin embargo, las características particulares de cada emprendimiento, empresa u organización hacen difícil la implementación de soluciones estándar. En este texto se ofrece una guía con conceptos claramente delimitados, algunos patrones y preguntas clave que le permitirán al lector reflexionar desde su caso particular. No se trata de una metodología estándar, tampoco de una ruta única; es una alternativa construida a partir de lo que ha dicho la literatura académica en el mundo sobre la cuestión, con base en la cual pudo analizarse y comprenderse con detalle. En síntesis, este libro es un buen consejero para quien, atento a los cambios y exigencias del mercado actual, está en la constante búsqueda de un modelo de negocios innovador.