La toma de decisiones: entre la intuición y la deliberación - Manrique Tisnés, Horacio (EAFIT Publishing House, 2019)
Resultado de la investigación desarrollada por el autor en el marco de su doctorado en Psicología en la Universidad del Norte, este libro contiene un estudio de los procesos de la toma de decisiones –intuitivas y deliberadas– en directivos expertos colombianos, desde una perspectiva de investigación cualitativa basada en el método analítico y el método fenomenológico hermenéutico. El trabajo hace énfasis en la responsabilidad que implica decidir y elegir. En consecuencia, el lector no encontrará un conjunto de técnicas para tomar decisiones, sino más bien una serie de cuestiones que invitan a reflexionar en torno al decidir y al elegir, a la intuición como forma de pensar presente en toda decisión, a los valores implicados en cada elección, a la responsabilidad de elegir, a la formación para tomar decisiones y a las consecuencias que estos procesos tienen para nosotros mismos y el entorno.