Multilateralismo latinoamericano y su significado para Colombia (Política exterior colombiana : Historia, agenda y perspectivas, 2025)
Este capítulo aporta al conocimiento del multilateralismo y a la posibilidad de que Colombia tenga un mejor posicionamiento en la jerarquía de poder regional e internacional, a la vez que promueve la paz y la seguridad, fomenta la integración, y protege el estado de derecho, los derechos humanos y la democracia. Además, los organismos regionales examinados facilitan la cooperación y el intercambio con otros países, fortaleciendo su capacidad para enfrentar desafíos internos e internacionales. Y es que el multilateralismo ha sido un pilar fundamental en la política exterior colombiana en cuanto a la legitimidad internacional, el apoyo a temas de seguridad, y la resolución de conflictos, entre otros aspectos.