Cooperación internacional para el desarrollo y política exterior en Colombia (Política exterior colombiana : Historia, agenda y perspectivas, 2025)
Este capítulo aborda la cooperación internacional como un instrumento para el desarrollo, aclarando que, desde la perspectiva de las relaciones internacionales, la cooperación es una conducta que pueden adoptar distintos actores dentro del sistema. Esta no siempre tiene como objetivo alcanzar fines altruistas o pacíficos; de hecho, la cooperación también puede generar relaciones o entornos conflictivos.