Colombia y la ONU en el posconflicto (Política exterior colombiana : Historia, agenda y perspectivas, 2025)
El capítulo se desarrolla de la siguiente manera: en la primera sección, se explica la historia y evolución del rol de la ONU en Colombia: ante el Alto Comisionado para los Derechos Humanos y ante el Secretario General. En la segunda, se analizan los mandatos y logros de las misiones de la ONU en el país, en medio de un complejo posconflicto originado con la puesta en marcha de la implementación del Acuerdo en 2016. En tercer lugar, se examinan los informes de la mvnuc durante el periodo 2017-2024 y, finalmente, las conclusiones.