Inserción internacional de Colombia en el siglo XXI (Política exterior colombiana : Historia, agenda y perspectivas, 2025)
La pregunta por la inserción de Colombia en un contexto internacional determinado es, en última instancia, el problema central de toda política exterior: la diplomacia es la aplicación diaria de los supuestos que se consideran frente a esta inserción. Desde la práctica de la política exterior, sin embargo, esta pregunta se nubla ante el torrente de acciones inmediatas que exige la burocracia. Este es un ejercicio de prospectiva que, desde aspectos prácticos y teóricos, busca plantear algunos elementos que deben considerarse en la inserción de Colombia en el siglo XXI.