La justicia bajo la lupa: Confianza en el poder judicial y percepciones sobre su independencia (El Congreso habla, 2022)
Los jueces son actores políticos con una relevancia creciente. Se ha encontrado que uno de los factores que afianza al poder judicial como órgano de control es el apoyo público, que puede protegerlo de posibles ataques; pero poco se han estudiado las actitudes de los legisladores frente a los jueces. En ese marco, el presente estudio se dirige a analizar la evolución de las actitudes de los diputados de la Cámara de Representantes de Colombia frente al poder judicial, haciendo uso de las seis encuestas realizadas por el Proyecto de Élites Latinoamericanas de la Universidad de Salamanca (PELA-USAL) entre 1998 y el 2018. Se indaga por la evolución de la confianza del parlamento en el poder judicial y por las precepciones sobre su independencia y los principales obstáculos que enfrenta para alcanzar dicha independencia. Además, se contrasta la evolución de las percepciones de los legisladores en materia de confianza e independencia del poder judicial, con su ideología, con factores demográficos como la edad y el nivel de estudios, y con el contexto de escándalos de corrupción en la rama judicial.