Renovación y estabilidad en el Congreso de Colombia, 1974-2018 (El Congreso habla, 2022)
Sobre la renovación-estabilidad en la conformación de los cuerpos legislativos las posiciones contrapuestas consideran que tiende a conformarse una oligarquía electiva en las democracias, una clase estable y cerrada, una clase política que se reproduce y se mantiene casi inmóvil en sus posiciones y, cuando se presentan cambios, se dan mediante la cooptación o algún mecanismo controlado de sucesión sin renovación real. Por otra parte, en las democracias es natural la competencia y, con ello, una alta y constante renovación de la clase política con movilidad ascendente, circulación y emergencia de nuevos sectores y de ideas entre las élites. Otra perspectiva ha considerado que lo más frecuente es una situación de amalgama. Entre los extremos de la absoluta inmovilidad de la clase política, que tiende a perpetuar los mismos círculos decisores y generaría una oligarquía parlamentaria, una total circulación y una absoluta renovación que expresaría la imposibilidad de conformar una clase política profesional ante la continua entrada-salida de los miembros de las instancias de representación, es más frecuente que se genere un punto intermedio, y la conformación de los cuerpos legislativos se ubica en un punto más o menos cercano a uno delos extremos de inmovilidad absoluta o de plena circulación (Panebianco, 1992). Desde el enfoque que considera que los cuerpos legislativos tienden a presentar la forma de una amalgama, este capítulo estudia el caso de Colombia en el periodo 1974-2018. Se analizan la conformación del Congreso, los grados de renovación-estabilidad de sus integrantes y los factores que inciden en estas dinámicas de cambio y permanencia.