Carrileras y Locomotoras: Historia de los ferrocarriles en Colombia - Poveda Ramos, Gabriel (Editorial EAFIT, 2010)
Hoy casi nadie recuerda la historia ferroviaria de Colombia. Existen muchas person as supuestamente cultas que afirman dogmáticamente que la idea de construir y operar ferrocarriles fue un colosal error para Colombia. El verdadero y colosal error fue no seguir mejorándolos y modernizándolos, propiciando su declinación en el período de 1960-1970 para, finalmente, acabar con ellos. El autor ha tenido la convicción de que este es un libro necesario y útil para las futuras generaciones de colombianos y de sus futuros gobernantes.
Keywords: Ferrocarriles; Historia; Locomotoras; Transporte ferroviario