En el barrio todo fue guerreado entre todos : Memorias de los procesos de crianza comunitaria de la vida en los barrios Altos de la Torre y El Pacífico (Medellín, Colombia) - Comunidad de los barrios Altos de la Torre y El Pacífico (Editorial EAFIT, 2019)
"¿Qué hace una mujer sin dinero pa levantar un rancho? Yo conté con suerte. Me acuerdo de que las muchachas de don Saúl estaban todas jovencitas, y ellas fueron las que más metieron la mano ahí. Primero, lo forramos en plástico negro y en cartón , y el techito, teja de cartón, campesina que llamaban. Ellas todos los días se venían de la escuela y empezaban a clavar clavitos, hasta que tapamos la casa toda; eso era un salón así, ¡grande! De ahí ya lo fuimos cambiando por una madera de retal, porque me prestaron cincuenta mil pesos para que la forrara. Esas mismas vecinitas fueron las que me ayudaron a clavarla; esas peladas se amañaban mucho conmigo ahí... Ahora que uno mira para atrás se da cuenta de que son vecinas de toda la vida".
Keywords: Barrios marginados; Medellín; Colombia; Relatos personales; Condiciones sociales