Una polémica sobre el pasado, la verdad y la patria: Miguel Antonio Caro y José María Quijano, 1872 - Cardona Z., Patricia (Editorial EAFIT, 2019)
La conmemoración del 20 de julio como fecha de la Independencia, algo que hoy nos parece “normal”, desencadenó en Colombia, en 1872, una polémica sobre la interpretación del pasado y la construcción de un relato histórico. Todavía estaban vivos muchos “protagonistas” de los hechos y a menudo escribían vindicaciones y explicaciones de los sucesos en los que habían participado. Los descendientes de los fallecidos velaban por el mantenimiento de la memoria impoluta de sus parientes por medio de hojas sueltas, artículos y libros con los que buscaban proteger su recuerdo. Los partidos políticos participaron de esa disputa al hundir sus raíces en grandes personalidades del período de la Independencia y la fundación de la República, como Simón Bolívar o Francisco de Paula Santander, y proclamar la importancia de unos acontecimientos y de unos personajes sobre otros. Por ello es necesario entender de qué manera la historia patria se configuró como un saber particular en el siglo XIX, cómo estructuró algunos de los hitos que se han convertido en piedra angular de nuestra identidad y cómo cumplía, ante todo, con las expectativas de un país que, con un rumbo incierto, veía en el pasado un anuncio del brillante porvenir que le esperaba.
Keywords: Colombia; Historia; Siglo XIX; Miguel Antonio Caro (1843-1909); José María Quijano Otero (1836-1883); Crítica e interpretación