La madona de los patriotas - Brown, A. (Editorial EAFIT, 2011)
Novela publicada en la revista francesa Journal des Voyages et des Aventures de Terre et de Mer, entre 1894 y 1895, y de cuyo autor, A. Brown, no se tiene referencia. Cuenta episodios de las guerras de independencia de Colombia y Venezuela, la represión de la Reconquista, el fusilamiento de La Pola y la toma de Bogotá por los ejércitos libertadores después de la batalla de Boyacá. La traducción de Michel Hermelin revela la versión de nuestra heroína vista por los ojos europeos del siglo XIX.