Nuestro otro infierno: Violencia y guerra en Manrique - Castañeda Arboleda, Juan Camilo (Editorial EAFIT, 2016)
Desde la cotidianidad del barrio y a través de la voz de los protagonistas de las crónicas, el autor explora los contextos y motivaciones de la guerra, las lógicas e imaginarios que la nutrieron y exacerbaron. Muestra por qué para muchos jóvenes resulta casi inevitable caer en el campo gravitatorio de los combos armados y establece el contraste entre lo que ocurre en Santa Inés y demás barrios que conforman esa franja que podríamos llamar ""invisible"", con lo que ocurre en la otra ciudad, la ""visible"", la de mostrar. Ciudad dual, la llama el autor, una ciudad que tiene el ""diablo"" metido en el corazón, en la que los pibes juegan en el balcón pero también yacen en un cajón, parodiando una canción de Fito Páez que le gustaba escuchar al protagonista de una de las crónicas. Ricardo Aricapa